Html-архив журнала International Residence

Николай Цискаридзе: «Главное, чтобы было море».

Опубликовано в журнале International Residence #25 (2016 г.)

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе — звезда по-настоящему мирового масштаба. Его талант покорил Париж, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Милан, Петербург, Москву… О его трудоголизме ходят легенды, а вот о том, как прославленный артист балета проводит свободное время, известно совсем немного. Об этом мы и расспросили звезду в интервью для International Residence.

— Вы родились в Тбилиси, учились в Москве, сейчас работаете и в Москве и в Петербурге, не говоря уже о многочисленных гастролях по разным странам. Вы ощущаете себя гражданином мира или есть какое-то одно место, которое вы можете назвать своим домом, где вам всегда комфортно, уютно и тепло?

— С формальной точки зрения я гражданин России, часто бываю в Москве и Петербурге — оба эти города мне по душе. Еще мне очень комфортно во Франции и Италии — прекрасные страны, где я провел немало времени, как работая, так и отдыхая.

— Ваше детство и юность прошли в Грузии. Сегодня эта страна весьма популярна у путешественников. Ваш топ-лист лучших впечатлений Грузии.

— В Грузии много мест, которые стоит увидеть, все не перечислить. Я бы выделил Тбилиси и Алазанскую долину. Непременно включите в путешествие знакомство с гастрономией. Грузинская кухня — это незабываемо: хачапури, чахохбили — то, что надо попробовать обязательно. Мясо — шашлыки, люля-кебабы — лучше всего делают на Кавказе.

— Можете навскидку назвать три своих самых любимых города мира? За что вы их любите?

— Навскидку назову два. Это Венеция — очень красивая, всегда спокойная. И Нью-Йорк, где никогда не бывает скучно, всегда есть куда пойти.

— Все знают вас как выдающегося танцора, артиста балета, человека искусства. У вас есть какие-то увлечения, лежащие вне области искусства, музыки, танца?

— Я люблю скорость, но не умею водить машину. Люблю любые морские прогулки. Модный горнолыжный спорт — не для меня. Не умею и не собираюсь осваивать лыжи: я прекрасно живу без этого увлечения.

— Вы считаете себя консерватором в гастрономическом плане или открыты для экспериментов со вкусами? Любите ли сами готовить?

— Мои гастрономические пристрастия — это кухни, на которых я вырос: украинская и грузинская. Люблю также блюда японской кухни. Во время путешествий я предпочитаю кухню той страны, где нахожусь. Причем ем я в тех же кафе и ресторанах, где и аборигены: в таких местах гарантированно вкусно. Что касается готовки, то нет, я не готовлю, хотя умею делать абсолютно все.

— Вы человек очень занятой, и отпуск для вас, наверное, редкая возможность забыть обо всем. Где и как вы предпочитаете отдыхать?

— Отпуск я предпочитаю проводить на море: например, в путешествии на яхте. Главное, чтобы было море: я люблю воду, так было заведено у нас — летом всегда на море.

— Вы включаете в программу своего отпуска культурные мероприятия? Ходите на выставки, в театры? Если да, то что вас впечатлило из последних мероприятий?

— Последний концерт, на котором я был, — выступление группы «Ленинград». Два раза ходил на выставку Серова в Москве. Разумеется, посещаю культурные мероприятия и за границей.

— Если отбросить все «но» и просто помечтать, какое оно — ваше идеальное место для жизни, творчества и отдыха?

— Идеальное место для жизни, на мой взгляд, — это Лазурный Берег, дом в простом стиле на первой линии моря… Обязательно должен быть душ и интернет, а из окон чтобы открывался вид на море — больше мне ничего не надо. Кстати, и моя московская, и петербургская квартиры расположены на набережных: видом на воду я могу наслаждаться бесконечно.

— Ваше пожелание читателям International Residence…

— Путешествуйте! Путешествуя, человек познает мир и себя, а значит — развивается.

Опубликовано: 01.04.2016

Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!

Опрос читателей

Software error:

DBD::mysql::st execute failed: Table 'adm_1_propert_db.property_news' doesn't exist at ../../cgi-bin/lib/fDB2.pm line 40.

For help, please send mail to the webmaster (admin@internationalresidence.ru), giving this error message and the time and date of the error.