Популярные рубрики
- Португали: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
- Франция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
- Кипр: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
- Греция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
- Хорватия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #25, 2016
- Италия: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
- Испания: "Покупка недвижимости в Испании", IR #24, 2015-2016
- Германия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #24, 2015-2016
- Швейцария: "Покупка недвижимости в Швейцарии", IR #23, 2015
-
ЧИТАЙТЕ онлайн версию журнала
International Residence №27:Все номера: PDF-версии журнала International Residence
Html-архив журнала International Residence
Высший балл. Возможности обучения за рубежом.
Опубликовано в журнале International Residence #26 (2016 г.)
США, Великобритания, Австралия, Франция, Германия — именно эти страны, согласно данным московской выставки «Обучение за рубежом — Education Show», больше всего интересны с точки зрения получения образования. Это, впрочем, объясняется обычным здравым смыслом: вузы указанных государств числятся в рейтингах ведущих высших учебных заведений мира, а престиж и вес их дипломов не имеет денежного эквивалента, зато открывает перед выпускниками тысячи возможностей для самореализации. Так что неслучайно инвестиции в образование — одно из самых популярных вложений.
Наиболее востребованная форма образовательных инвестиций — высшее образование в одном из зарубежных вузов. Впрочем, если у вас далеко идущие планы, связанные с иммиграцией, то имеет смысл рассмотреть вариант получения за границей полного образования — от школы до получения диплома вуза. Рассмотрим системы высшего образования в разных странах.
США
Из 20 первых строчек ежегодного рейтинга лучших вузов мира 2015 г. The World University Rankings 14 отдано вузам США. По примерным оценкам, сегодня в США обучается не менее полумиллиона студентов со всего мира. Подавляющее большинство из них — граждане стран Азии (Китая, Южной Кореи, Японии).
Высшее образование в Соединенных Штатах дают колледжи и университеты, при этом не пугайтесь слова «колледж» — это полноценный вуз, который, правда, обычно дает четырехлетнее образование, позволяющее получить степень бакалавра, а вот в университете можно получить диплом любого уровня: бакалавра (4 года), магистра (еще 2-3 года), докторскую степень (обычно 3 года). Еще одно отличие колледжа от университета заключается в том, что колледжи, как правило, имеют специализацию (как институты у нас) и бывают гуманитарными (так называемые колледжи свободных искусств), экономическими, техническими и т. д.
Как колледжи, так и университеты США разделяются на государственные и частные. Первые — бесплатные и ориентированы на образование местных жителей, а потому студенты из других стран обучаются исключительно на коммерческой основе (что тем не менее обычно дешевле образования в частных вузах). Несмотря на то что самые известные университеты и колледжи США являются частными (как, например, MTI, Массачусетский технологический институт), качество образования в государственных вузах также достаточно высокое: все образовательные учреждения страны славятся и новаторским подходом к обучению, и превосходной технической базой, и инфраструктурой, позволяющей студентам с пользой проводить свободное время и готовиться к занятиям. К слову, Калифорнийский университет в Беркли считается лучшим государственным вузом мира и единственный из подобных входит в ТОП-10 лучших университетов США.
Поступление в американский вуз на 90 % состоит из сбора, перевода и нотариальной заверки документов с их последующей пересылкой. Оставшиеся 10 % — это собственно проверка знаний. Так, все иностранные студенты для обучения в любом учебном заведении США должны знать английский язык на определенном уровне, подтверждением которого служит сданный тест TOEFL или IELTS. Престижные вузы также требуют сдачи Scholastic Assessment Test, или просто SAT. По сути своей — это уже знакомый ЕГЭ. Отличие заключается в том, что сдается он в один день и занимает примерно 5 часов. Тест состоит из четырех модулей: «Критического чтения», «Математики», «Письма» и профильных тестов. Тест принимается 7 раз в год, а для его успешной сдачи лучше всего отправиться на подготовительные курсы (например, во время летних каникул после 10-го класса, тогда в случае провала будет время повторить попытку). Аналогом SAT является тест ACT.
При наличии законченного высшего образования вы можете поступить на магистерскую программу или в аспирантуру (иногда бывает достаточно диплома специалиста, но может потребоваться диплом магистра). Тогда в дополнение к тесту на знание языка вам предстоит сдать усложненный аналог SAT — тест GRE или GMAT. Тест можно сдавать онлайн, а его результаты действительны в течение 5 лет.
Оценить стоимость обучения по разным программам в разных колледжах и университетах США, а также узнать медианный заработок выпускников можно онлайн. Например, на College Scorecard — www.collegescorecard.ed.gov или PayScale.com.
Если в ваши планы входит получение образования в серьезном вузе, то имеет смысл пройти подготовку и отправиться на Academic Year Program. Цель программы — подтянуть язык абитуриента и ознакомить с новым для него форматом обучения в рамках выбранной специальности (бизнес, гуманитарные и инженерные науки, IT или же так называемый блок общего профиля). Впрочем, это совершенно необязательно, а вот языковые курсы с погружением в среду настоятельно рекомендуются.
Помимо тестов и правильного оформления документов, американские вузы большое внимание уделяют финансовой обеспеченности будущих студентов, а потому заранее озаботьтесь подтверждением наличия средств для оплаты на весь период обучения (хотя платить вы будете не всю сумму сразу).
Стоимость получения высшего образования в США в среднем составляет от 10 000 долларов США (государственный колледж) до 50 000 долларов (частный университет) в год. К этому, правда, надо добавить расходы на проживание, питание, книги и т. д. (примерно 10 000-20 000 долларов в год). Но не пугайтесь: в США широко распространена практика стипендий отличникам, всевозможных грантов, пособий и т. п. Так что если задаться целью, то расходы на образование можно существенно снизить.
Кстати, по сообщению газеты «Ведомости», не так давно Brigham Young University совместно с Университетом Сан-Диего провели исследование касательно зарплат выпускников вузов США и пришли к довольно неожиданным результатам. Так, математики, обладатели дипломов технических специальностей и прикладных наук получают примерно одинаково: работодателю зачастую неважно, где проходил обучение его сотрудник. А вот тем, кто решил посвятить себя бизнесу, гуманитарным и общественным наукам, имеет смысл не экономить на обучении: в этих профессиональных областях работодатели обращают внимание на логотип университета на дипломе.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Качество британского образования вот уже несколько сотен лет не вызывает никаких сомнений. Выпускники вузов Великобритании занимают высокие должности в частных и государственных компаниях, делают политическую карьеру, создают собственный бизнес.
Сегодня в Туманном Альбионе обучается по меньшей мере 500 000 иностранцев, что составляет около 15 % всех студентов.
После окончания школы и получения соответствующего документа о полном среднем образовании молодой человек оказывается перед выбором — пойти работать или продолжить образование. Второй путь также предусматривает варианты: можно получить специальность в учебном заведении вроде нашего техникума или профессионального училища (здесь они обычно называются Colleges of Further Education), а можно задаться целью поступить в вуз. В этом случае будущий студент отправляется на обязательные двухгодичные курсы A-Levels (часто можно встретить наименование sixth-form, что буквально означает «шестой год», так как среднее образование длится 5 лет — его получают в возрасте от 11 до 16 лет).
Для иностранцев также есть свой аналог A-Levels — International Foundation, их продолжительность, как правило, 1 год, поэтому они обозначаются аббревиатурой IFY — International Foundation Year (правда, есть и полугодовые курсы). Организуются IFY как вузами, так и языковыми школами. Во время обучения студенты подтягивают свое знание языка и профильных предметов, а если необходимо — создают портфолио и сдают необходимые экзамены. Годовые программы стартуют в сентябре, полугодовые — в январе. Документы для поступления на IFY обычно следует предоставить за год до начала обучения. Важно знать, что выпускникам подготовительных курсов при государственных вузах нередко дается возможность полуавтоматического зачисления в ряды студентов этого вуза. Окончание IFY при престижном университете может быть зачтено и другим высшим учебным заведением Великобритании. Ну а ведущие вузы страны вроде Imperial College, Оксфордского и Кембриджского университетов вовсе не принимают IFY и от всех абитуриентов требуют пройти A-Levels.
Список требований и документов для поступления на подготовительные курсы включает в себя: возраст не моложе 16 лет, IELTS не менее 4,5 баллов (может понадобиться и выше — в зависимости от выбранной специальности), аттестат о полном среднем образовании (для школьников — выписка с текущими оценками, возможно также зачисление с дипломом техникума или училища), причем престижные вузы требуют высокий средний балл аттестата.
Стоимость обучения на IFY очень разная. Так, в Университете Гринвича — крупнейшем по количеству студентов вузе Лондона — она составит 7 500 фунтов стерлингов (без проживания и других расходов), а в Университете St. Andrews (в последнем рейтинге The Guardian поставил этот шотландский вуз на третье место среди лучших в Великобритании, а среди его выпускников — принц Уильям) годовая подготовка к обучению по специальности «Общественные и гуманитарные науки» обойдется в 24 000 фунтов, причем в цену включено также проживание и даже питание.
Высшее образование в Великобритании, как и сегодня в России, состоит из нескольких этапов: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Бакалавриат длится 3 года (идет в зачет время на подготовительных курсах), считается первым высшим образованием и по-английски называется Undergraduate. Магистерская программа — Master — это уже Postgraduate: она длится 1 год, а поступать на нее можно, имея диплом специалиста или бакалавра российского вуза. Аспирантура, по окончании которой выпускнику присваивается звание PhD, является исследовательским научным проектом, поэтому лекции и семинары здесь предусмотрены лишь в самом начале, после чего студент приступает к написанию диссертации на основе проводимых исследований под руководством наставника. В информационных справочниках программы PhD часто обозначаются как Research Programmes.
Стоимость обучения на бакалавра, например, в уже упоминавшемся Greenwich University в текущем учебном году для иностранцев составляет 11 200 фунтов в год, Postgraduate — 12 100 фунтов.
Что касается зарплат выпускников британских вузов, то, согласно многочисленным исследованиям, они являются одними из самых высоких стартовых зарплат в мире. Первые три строчки наиболее выгодных с точки зрения возврата инвестиций специальностей связаны с медициной, также хорошо оплачивается труд специалистов с дипломом университета Великобритании в области юриспруденции, маркетинга, менеджмента.
Британская система образования взята за основу в Австралии, и, судя по всему, успешно там прижилась: недаром во всех рейтингах лучших вузов мира из года в год фигурируют Университет Мельбурна, и Австралийский национальный университет, и Университет Сиднея. Кроме того, стоимость обучения на Зеленом континенте на 25-30 % ниже, чем в других англоязычных странах, а студенты могут подрабатывать.
Ежегодно правительство Австралии выделяет на образование 40 млрд долларов, так что будьте уверены: в вашем распоряжении будут все необходимые для обучения ресурсы.
ГЕРМАНИЯ
Преимуществ инвестиций в образование в немецком вузе множество. Это и высокое качество преподавания, и сложившиеся академические традиции, и отличная материально техническая база вузов, а также — что немаловажно для иностранных студентов — доступность образования (обучение в большинстве государственных вузов или бесплатное, или очень недорогое — 500-600 евро за семестр плюс примерно такой же взнос за пользование библиотекой, компьютерным классом, лабораториями и т. п.).
Высшие учебные заведения в Германии условно можно разделить на университеты и технические университеты, специализированные колледжи (педагогические, теологические, музыки и искусств), а также институты (Fachhochschulen, которые выросли из инженерных школ и отличаются прикладным подходом к образованию). Из 426 высших учебных заведений в прошлом году, согласно данным Государственного статистического бюро Германии, большую часть составляли именно институты (их насчитывалось 215), на втором месте шли университеты (107). Общее число студентов, обучавшихся в немецких вузах в 2015-2016 учебном году, составило более 2,7 млн человек, из них 340 300 человек — иностранцы. Самыми популярными специальностями, по информации статбюро, были право, экономика, социальные науки и инженерное дело. Большим спросом пользуется также гуманитарное образование, однако, как показывает практика, выпускникам бывает достаточно сложно найти работу по специальности: требуются дополнительные навыки, в том числе — отличное знание иностранных языков, чтобы иметь возможность трудоустроиться в другой стране.
В целом немецкая система образования одна из самых долгосрочных в Европе. Только для получения аттестата (Abitur), позволяющего поступить в вуз, нужно отучиться 13 лет. Поэтому выпускнику российской школы, прежде чем стать студентом немецкого вуза, приходится выбирать: отучиться 1-2 года в российском вузе, пройти курс подготовки в частном учебном заведении, имеющем право выдавать аттестаты и принимать языковые экзамены (1-2 года), окончить немецкую гимназию или Studienkolleg.
Вступительных испытаний при поступлении в вуз Германии не предусмотрено: достойных стать студентами отбирают на основании конкурса аттестатов, принимая во внимание социальные характеристики. Тех, кто не прошел на вакантные места, ставят в очередь: у этих абитуриентов будет шанс начать обучение в следующем году. Иностранцам для поступления в немецкий университет или институт необходимо представить результаты языкового теста TestDaF, DSH или DSD II GDS (в случае если образование предполагается на английском, потребуется также TOEFL или IELTS — в Германии много программ, преподаваемых на этом языке), переведенный и заверенный аттестат и заверенную академическую справку из российского вуза (если применимо), справки или свидетельства об изучении немецкого языка, на всякий случай мотивационное письмо — эссе. В ряде случаев надо быть готовым пройти вступительные испытания (обычно при поступлении на художественные специальности, а также медицинские). Кроме того, многие университеты в числе требований иностранным абитуриентам указывают прохождение Test AS, который определяет общий уровень знаний по выбранной будущим студентом дисциплине. Тест можно сдать как в Германии, так и в России (на официальном сайте www.testas.de указано, что в разных городах нашей страны работает 30 лицензированных центров по его приему).
Согласно рейтингу Times Higher Education’s World University Rankings, пятерка ведущих университетов Германии выглядит так:
1. Университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен;
2. Гейдельбергский университет;
3. Университет Гумбольдта, Берлин;
4. Технический университет, Мюнхен;
5. Свободный университет, Берлин.
Обладателям диплома специалиста или бакалавра российского вуза можно поступать на магистерскую программу в немецкий вуз. А тем, кто имеет степень магистра, попробовать свои силы в исследовательской работе в аспирантуре (Германия славится своими научными центрами, щедро финансируемыми правительством, а также частными фондами и институтами).
К слову, срок обучения в немецком вузе почти не ограничен. Дело в том, что студент сам формирует свою программу обучения, от него требуется лишь сдавать экзамены. Этот факт вместе с законодательно закрепленной возможностью трудоустройства для студентов-иностранцев нередко отодвигает получение диплома на несколько лет.
Несмотря на то что обучение в вузе Германии финансово малозатратно, у студентов есть по крайней мере одна куда более ощутимая статья расходов — жилье. Если не успеть подать заявку на место в общежитии (стоит очень недорого, если, правда, вы не предпочтете отдельную студию в том же общежитии с собственной кухней и санузлом), то остается только один вариант — аренда квартиры, а это обойдется от 600 до 1500 евро в месяц.
Помимо высококачественного образования, студенты немецких вузов имеют много возможностей в виде академических обменов: у немецких учебных заведений хорошо налажены связи и партнерские отношения со многими вузами Европы и США. В стране также очень развита система грантов и стипендий, самая известная и крупная организация, специализирующаяся в этой области, — Германская Служба Академических Обменов (DAAD), имеющая представительства в Москве, Петербурге и Новосибирске.
Бесплатно получить качественное высшее образование можно не только в Германии. Такая возможность есть и во Франции: иностранный абитуриент должен пройти те же испытания, что и его коллега-француз. Никаких различий ни при поступлении, ни при обучении (например, при распределении субсидий) не делается. Как и в Германии, студенты французских вузов имеют право подрабатывать в свободное от учебы время, а стоимость обучения редко превышает 600 евро. Такая низкая стоимость связана с тем, что высшие учебные заведения Франции получают дотации от правительства (на каждого студента вне зависимости от его гражданства приходится около 10 000 евро в год), а общие расходы на высшую школу в бюджете страны достигают 25 %.
Консультант:
московская выставка
«Обучение за рубежом — Education Show»
www.educationshow.ru
Опубликовано: 01.11.2016
Бесплатная подписка на журнал
Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!Опрос читателей
Software error:
DBD::mysql::st execute failed: Table 'adm_1_propert_db.property_news' doesn't exist at ../../cgi-bin/lib/fDB2.pm line 40.
For help, please send mail to the webmaster (admin@internationalresidence.ru), giving this error message and the time and date of the error.
Подписка на новостную ленту
Выставки зарубежной недвижимости
- Moscow Overseas Property & Investment Show - Выставка зарубежной недвижимости «ИНВЕСТШОУ» в Москве
14-15 марта 2025 - Международная выставка «Обучение за рубежом»
14-15 марта 2025 - Moscow International Property Show - Московская Международная Выставка Недвижимости
11-12 апреля 2025
Распространение журнала International Residence на выставках зарубежной недвижимости