Html-архив журнала International Residence

СВЭЙКИ, ЮРМАЛА!

Опубликовано в журнале International Residence #17 (2012 г.)

Свэйки, Юрмала!

В Юрмале, знаменитом курортном районе Латвии, сегодня образовалась целая русская творческая диаспора. Несколько лет назад там приобрёл квартиру и Аркадий Укупник, известный композитор, певец, продюсер и киноактер. Аркадий Укупник в беседе с главным редактором International Residence Светланой Андрюкиной поделился своими впечатлениями о покупке квартиры в Латвии с читателями журнала.

— Аркадий, как вы пришли к решению приобрести недвижимость за рубежом?
— Человеку вообще, а русскому особенно, свойственно стремление иметь собственное жилье. Сначала всё начинается с квартиры и дачи. Потом рано или поздно, в зависимости от своих доходов, каждый приходит к необходимости покупки жилья для отдыха за границей. Так в один прекрасный момент человек становится счастливым или несчастным обладателем недвижимости — в зависимости от того, насколько покупка оправдала его ожидания.

— А вы счастливый обладатель?
— Да. Пять лет назад я купил квартиру в Латвии, точнее в Юрмале,и еще ни разу об этом не пожалел.

— Что для вас было главным в этом выборе?
— У меня выбор был скорее эмоциональным. Это была ностальгия по моей юности, ведь в Юрмале мне довелось впервые бывать в далёком 1972 году. Я приезжал на этот курорт еще студентом, играл на танцах и мне там очень нравилось. И с тех пор у меня засело внутри: это место, которое мне близко, которое греет душу, место, где мне хорошо. Потом все изменилось, мы оказались в разных странах. Тем не менее, я по-прежнему с удовольствием приезжал в Ригу на концерты и всегда просил организаторов селить меня именно в Юрмале. Бросал вещи в гостинице и шел гулять на любимое взморье. В один из таких приездов, бродя по пляжу, мы с женой обратили внимание на один очень симпатичный дом. Когда же стали выяснять, можно ли купить в этом доме квартиру, нас ждало разочарование. Оказалось, что свободных квартир в этом доме нет. Ну что ж, нет и нет. Однако, выезжая из отеля, я случайно в холле встретил своего давнего рижского приятеля, который позвонил владельцу здания, и одна квартира всё-таки нашлась…

— Бывая часто в Юрмале, и сейчас уже владея там квартирой, какие её особые преимущества вы могли бы отметить?
— Там уникальный, прекрасный климат. Это тихий и спокойный курорт. Немаловажно и то, что там практически все говорят по-русски. В Юрмале большая русская диаспора, это значит, есть с кем общаться. Кроме того, были чисто практические факторы. Например, я там спокойно взял ипотечный кредит на покупку квартиры под проценты, о которых в России можно только мечтать.

— Как вы добираетесь до своего приморского дома, и сколько это занимает времени?
— Я живу недалеко от Рижского вокзала. Поэтому мне удобно добираться на поезде, это занимает 16 часов. Но если, не хватает времени, то лечу вечерним рейсом на самолёте - сорок минут до Шереметьево, чуть больше часа полета, еще минут пятнадцать до нашего дома и: Свэйки, Юрмала!, что на латышском языке означает "Привет, здравствуй, Юрмала!". Как вы знаете, в Подмосковье иной раз, чтобы добраться до дачи, приходится потратить несколько часов. Поэтому по времени практически ничего не теряешь. А впечатления несравнимые. Покой, чудесный воздух, безукоризненная экология… Мой дом стоит приблизительно в 40-50 метрах от берега. Рядом море, это просто замечательно!

— Интересно, как местное население относится к россиянам?
— Латыши — народ доброжелательный и очень воспитанный. Никогда никакого дискомфорта я не ощущал.

— Известность приносит вам какие-либо приятные бонусы в Латвии?
— Да, в Латвии меня узнают. Но «гусарить», как можно себе позволить в России, там не получится. Особенно это связано с поведением на дорогах или если надо куда-то проехать, не имея соответствующего разрешения. Полицейский вежливо скажет: «Мы вас узнали, но не положено». Штрафы там такие, что быстро становишься дисциплинированным. И мне все это очень нравится, потому что там все понимают: что можно, а что нельзя. Люди, которые приезжают туда отдыхать, чувствуют себя безопасно и очень комфортно. Причём отдыхать здесь можно не только летом, как думают многие. Мы сами, к примеру, прекрасно отдыхаем в Юрмале зимой, потому что там, за редким исключением, прекрасные снежные зимы.

— Как вы оформляли сделку, с помощью агентства или самостоятельно?
— Насколько мне известно, в Латвии очень много риэлторских компаний, которые продают недвижимость и оформляют все документы, включая вид на жительство. И всё у них отлажено до мелочей. Но лично я напрямую общался с хозяином дома, и его адвокаты занимались оформлением всех документов. Всё было нормально. Что касается ремонта, то я сам нашёл архитектора и строителей. И всем я остался доволен, потому что там все делается цивилизованно и никаких проблем не возникает. На оформление документов приезжал два раза, во время ремонта — раза три.

— Вы довольны послепродажным сервисом?
— В принципе доволен. Хотя сервис там недешёвый, и цены на услуги сопоставимы с московскими. В доме есть консьерж и есть управляющий, у которого имеются ключи от каждой квартиры. Вам достаточно позвонить управляющему, чтобы он решил любые возникающие бытовые вопросы. Он может прислать уборщицу, исправить батареи и т. д. Территория дома — закрытая, с автостоянкой.

— Какие подводные камни могут встретиться при покупке и оформлении недвижимости в Латвии?
— Думаю, как и в любой другой стране, в принципе в Латвии тоже могут возникать сложные ситуации, например, дом начал строиться и не достроился или еще что-то. Вообще, нечестные и некомпетентные люди встречаются везде. Но от своих друзей и знакомых я ничего подобного о Латвии не слышал.

— Как часто вам удаётся отдыхать в своём втором доме?
— В общей сложности до трёх месяцев в году, не больше. Недели две зимой, а потом где-то с начала июля и до сентября. Но сейчас, в связи с рождением дочери, думаю, наше пребывание там резко увеличится, по крайней мере — на всё лето, ведь Юрмала — идеальное место для детей.

— Есть ли ещё страны, помимо Латвии, где вы хотели бы приобрести жильё?
— Земной шар большой и наверняка есть места, где можно приобрести отличную недвижимость. Но, во-первых, для этого нужны средства. Во-вторых, я не отношусь к тем людям, которые, как они сами говорят, путешествуют за солнцем. У меня есть друзья, особенно ничем не озабоченные и владеющие недвижимостью в разных уголках планеты. И они отдыхают там, где в данный момент хорошая погода. Летом они едут в одни страны, зимой — в другие. То к морю, то в горы… Я себе позволить такое не могу. И в конце концов у каждого своя жизнь, и она складывается так, как она складывается. Для меня достаточно Юрмалы. Потом есть прекрасная возможность путешествовать, не привязываясь ни к какому конкретному месту. Можно летать в разные уголки земли, снимать номера в гостиницах и получать то же самое удовольствие.

— А к каким странам в принципе лежит душа?
— Мне одно время очень нравилось в Майами. Это такое место, куда приезжаешь, и оно тебя полностью захватывает. Первое желание — остаться там навсегда и что-то купить… Но далековато добираться… Мне нравятся Испания, Израиль, Черногория… Много замечательных мест во Франции и Италии… Словом, хороших мест много, а жизнь — одна.

— Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, решившим приобрести недвижимость в Латвии?
— Первый совет: сесть в поезд, приехать, снять гостиницу, пожить там недельку, походить посмотреть, подышать морским воздухом. Жильё там можно найти на любой вкус: и новое, и вторичное, и не обязательно в Юрмале. Латвия сама по себе очень интересная страна с большим побережьем и красивой столицей. Цены везде разные и можно найти приличное жильё даже за небольшие деньги. Я всем советую Латвию.

Опубликовано: 01.03.2012

Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!

Опрос читателей

Software error:

DBD::mysql::st execute failed: Table 'adm_1_propert_db.property_news' doesn't exist at ../../cgi-bin/lib/fDB2.pm line 40.

For help, please send mail to the webmaster (admin@internationalresidence.ru), giving this error message and the time and date of the error.