Html-архив журнала International Residence

Лед и пламень! Интервью с Евгением Плющенко.

Опубликовано в журнале International Residence #23 (2015 г.)

Интервью с Евгением Плющенко

Если сказать, что Евгений Плющенко — выдающийся спортсмен, мастерски владеющий сложными элементами фигурного катания, это значит не сказать ничего. Ведь, наблюдая выступления Евгения Плющенко, невольно вспоминаешь пушкинское сочетание «лед и пламень». Потому что на ледяной арене Евгений Плющенко — это огонь. Огонь творчества, огонь вдохновения и огонь победы, на которую он, как настоящий боец, настроен постоянно и бескомпромиссно. Он зажигает зрителей и покоряет их своей волшебной музыкой танца. Евгений Плющенко — многократный чемпион мира, Европы и России, олимпийский чемпион, лауреат бесчисленных премий, обладатель почетных званий, грамот, дипломов и знаков. Награжден орденами и медалями, включая Орден Почета за высокие спортивные достижения на XXII зимних Олимпийских играх 2014 г. в городе Сочи и медаль «За трудовую доблесть» за большой вклад в развитие физической культуры и спорта. При этом Евгений остается нежным, любящим мужем и беспокойным, заботливым отцом. Участвуя во всевозможных соревнованиях и выступая со своими программами, Евгений Плющенко постоянно и много путешествует по всему свету. Редакции журнала International Residence удалось связаться со знаменитым фигуристом и взять у него интервью.

— Евгений, если посмотреть на вашу биографию, становится очевидно, что вы один из самых титулованных спортсменов, и вся ваша жизнь посвящена спорту. Такой образ жизни — ни секунды покоя, ни секунды на диване, только тренировки, тренировки, только вперед, к победе — не мог не отразиться на вашем характере, ваших привычках, стиле жизни. Остается ли время на отдых, на увлечения?

— Сто процентов остается достаточно времени на семью — и это прежде всего, это номер один в моей жизни. Как многие знают, я увлекаюсь охотой и рыбалкой. Конечно, невозможно постоянно тренироваться. Обязательно надо уметь отдохнуть, уметь отвлечься от своей главной профессии, чтобы не сорваться и не потерять форму. Поэтому я очень люблю проводить свободное время за городом, выезжаю на охоту, на природу, катаюсь на снегоходе. Вообще провожу время с семьей и люблю динамичный отдых, горные лыжи или что-то еще, что поднимает тонус.

— То есть можно сказать, все равно спорт всегда с вами и даже во время отдыха?

— Да, спорт всегда со мной!

— Не секрет, что спортсмены много времени проводят в разъездах: соревнования, тренировки, сборы… Вы когда-нибудь считали, сколько стран или городов посетили?

— Даже никогда об этом не думал и не считал, но, наверное, большую часть стран я уже посетил. Хочу особо заметить, что у меня есть не только постоянные сборы и соревнования, а также и свои собственные творческие туры. Это, к примеру, мое шоу «Снежный король», с которым мы планируем гастролировать по всему миру. Иными словами, мероприятия у меня практически беспрерывные. Но когда я уезжаю, то стараюсь брать всю свою семью, чтобы все были в сборе, потому что без родных, без жены Яны и детей я очень скучаю.

— А когда все-таки у вас выпадает свободное время, и вы путешествуете в свое удовольствие, то любите ли вы делать для себя географические открытия? И какие открытия такого рода вы сделали для себя в последнее время?

— Я очень люблю Мальдивы. Это чудесные острова. Там можно отдыхать, не уставая от толп людей, которых там очень мало. Зато там много прекрасных пляжей, чистая вода, волшебная природа и удивительный подводный мир. Люблю также Сейшелы, остров Шри-Ланка и Гватемалу. Вообще люблю дальние острова и дальние страны. Я постоянно на людях, все время с кем-то общаюсь, регулярно катаюсь в больших залах, где присутствует до 15 000 зрителей. Я этим хочу сказать, что мне иногда просто необходимо уединиться с семьей, снять нервное напряжение, отдохнуть от шума и суеты. Кстати, в самое ближайшее время мы вылетаем на Сейшельские острова и будем там отдыхать целых три недели. Буду набираться там свежих сил перед новыми турами.

— Если бы была возможность в один момент взять и, бросив все дела, отправиться в путешествие, куда бы вы поехали?

— Скажу откровенно, вот так внезапно, бросив все, я бы никуда не полетел и не поехал, потому что создал для себя прекрасную базу под Петербургом — с удовольствием проводил бы время там. Это мое уединенное место, где летом я могу бродить по лесам и полям, зимой кататься на снегоходе, париться в бане и валяться на диване — смотреть телевизор. Но, признаюсь, если такое и случается, то продолжается только три-четыре, может, пять дней. А потом опять тянет куда-нибудь поехать в спортивный центр потренироваться.

— Вы любите возвращаться в одни и те же места, где когда-то побывали, где вам понравилось, где вам комфортно?

— Вы знаете, мы еще ни разу во время отдыха не возвращались туда, где уже были. Для нас интересно каждый раз во время отдыха увидеть новые, неизведанные места, курорты, города — ведь в мире столько всего необычного, уникального, неповторимого. Это и достопримечательности, и природа, и непосредственно отели, где мы останавливаемся. Вот поэтому у нас и нет возвращений.

— Получается, весь мир вы уже объехали. А если не весь, то у вас впереди еще достаточно много времени, ведь с новыми шоу, думаю, вам предстоит посетить немало новых для вас государств. Кстати, недавно я посещала ваше шоу «Снежный король», была просто в восторге от увиденного.

— Да, с моими шоу предполагаем посетить сначала страны Азии, включая Японию, Китай, Тайвань и Южную Корею. Работаем также над гастролями по Европе. Думаю, туров будет очень много по всему миру. Уже, например, поступили предложения из Австралии и Мексики. Это очень большой и интересный проект. И главный критик здесь — публика. А людей на мои выступления приходит великое множество. Так, в Москве это шоу посетило 55 000 зрителей, в Санкт-Петербурге — 80 000 зрителей. И такой восторженный прием придает еще больше творческих сил. Есть огромное желание тренироваться и работать дальше, чтобы радовать людей, поклонников фигурного катания. Для них и создана это шоу-сказка «Снежный король».

— Евгений, известно, что у вас есть дом в Сочи. С какой целью вы покупали там недвижимость? Для отдыха или, может, были какие-то иные причины, к примеру, покупка в качестве инвестирования накопленных средств? И часто ли вы посещаете свои владения?

— Дом в Сочи мы покупали очень давно и покупали исключительно для того, чтобы приезжать туда отдыхать, что мы регулярно и делаем. Выбирали дом побольше, чтобы всем хватило места: и бабушкам-дедушкам, и детям, и няням, и помощникам. Разумеется, тогда мы даже и не могли себе представить, что в Сочи будет Олимпиада.

— Как проходила ваша сделка по приобретению недвижимости? Обращались ли вы к помощи профессионалов: агентств недвижимости, юристов и т. д.?

— Обращались, конечно, к профессионалам. И сейчас всеми техническими вопросами занимается специальное агентство.

— Какие советы вы могли бы дать читателям журнала, желающим приобрести недвижимость в Сочи?

— Совет один: обязательно покупайте, не пожалеете. Это чудесное место, куда можно приезжать в любое время года, где можно кататься на лыжах, загорать, купаться, заниматься любыми видами спорта и вообще отдыхать активно. И что немаловажно, там есть все условия для семейного отдыха с детьми.

— А что вам нравится в этом городе больше всего, и что можете сказать о нем как о столице российского спорта?

— Мы недавно были в Сочи на юбилее — исполнился ровно год со дня открытия Олимпиады. Там собрались все, кто принимал участие в организации и подготовке Олимпиады, кто там выступал и работал, начиная от президента страны и заканчивая волонтерами, включая, разумеется, и самих спортсменов. Это было великолепное красочное торжество, настоящий незабываемый праздник. Мне выпала великая честь выступать перед жителями Сочи, перед россиянами и многочисленными иностранными гостями. С городом Сочи я познакомился еще в детстве, и это моя давняя любовь. Когда я был еще совсем маленьким, у нас там проходили регулярные спортивные сборы.

Этот город мне всегда нравился и отличной погодой, и природой, и прекрасным морем. Я люблю это замечательное место. Мы всегда с радостью туда приезжаем. Сочи мне нравится еще и тем, что теперь там появились великолепные спортивные сооружения мирового уровня. Сегодня там можно сочетать полезное с приятным — отдыхать и тут же тренироваться, занимаясь чем угодно: кататься на лыжах, коньках, бегать и т. д. Для спортсменов там созданы идеальные условия. Теперь не надо тратить деньги и ехать куда-то за границу тренироваться — все теперь рядом, под рукой и в очень красивом месте. Это, на мой взгляд, было очень правильно, что именно в Сочи правительство России вложило большие деньги. Спортивные комплексы и площадки там потрясающие! И все это на фоне субтропической природы. Единственное, что хотелось бы пожелать — построить там гольф-центр. Это было бы здорово, и, считаю, многие любители гольфа тогда забыли бы про заграницу.

— Думаю, что гольф-поля в Сочи скоро появятся, тем более что гольф включен в программу Олимпийских игр. Евгений, я знаю, что гольф — ваше страстное увлечение. И как профессиональный спортсмен, вы относитесь к этому увлечению серьезно, много тренируетесь, участвуете в соревнованиях, а в некоторых из них уже стали победителем. В связи с этим такой вопрос. Не приходила ли вам мысль приобрести где-то в теплой стране гольф-недвижимость?

— Честно говоря, пока об этом не думал. Может быть, когда-нибудь попозже на расширенном семейном совете мы все вместе этот вопрос обсудим.

— Какой стране вы отдали бы предпочтение?

— Затрудняюсь ответить. Хороших, красивых стран повидал много, выбор сделать очень трудно. И опять же, как в английской поговорке: East or West, home is best! В гостях хорошо, а дома лучше!

— А какого типа недвижимость вы бы предпочли: квартиру, дом, виллу? А может быть, вы решили бы сами построить дом своей мечты?

— Ну, наверное, если приобретать недвижимость, то, безусловно, для всей семьи, а значит, это должен быть или большой дом, или вилла с бассейном. И лучший вариант для меня — покупать уже готовую недвижимость, потому что строить самому, воплощая свою мечту, это, конечно, заманчиво, вот только времени на это нет.

— Вас любят, вами восхищаются. Что бы вы пожелали нашим читателям и поклонникам вашего таланта?

— Пожелаю здоровья и оптимизма — все остальное приложится. Я же со своей стороны постараюсь и дальше радовать всех любителей фигурного катания новыми ледовыми шоу, новыми интересными постановками и программами.

Беседовала Светлана Андрюкина,
главный редактор журнала
International Residence.

Опубликовано: 01.03.2015

Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!

Опрос читателей

Software error:

DBD::mysql::st execute failed: Table 'adm_1_propert_db.property_news' doesn't exist at ../../cgi-bin/lib/fDB2.pm line 40.

For help, please send mail to the webmaster (admin@internationalresidence.ru), giving this error message and the time and date of the error.