Популярные рубрики

  • Португали: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Франция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Кипр: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Греция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
  • Хорватия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #25, 2016
  • Италия: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
  • Испания: "Покупка недвижимости в Испании", IR #24, 2015-2016
  • Германия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #24, 2015-2016
  • Швейцария: "Покупка недвижимости в Швейцарии", IR #23, 2015
  • ЧИТАЙТЕ онлайн версию журнала
    International Residence №27:

    Все номера: PDF-версии журнала International Residence
                          Html-архив журнала International Residence


Новости. События. Факты

Опубликовано в журнале International Residence #13 (2010 г.)

Новости. События. Факты

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Британии впервые с начала кризиса стало расти количество заемщиков, приобретающих жилье для последующей его сдачи в аренду (англ. buy-to-let). Согласно данным английского Совета ипотечных кредиторов, в последнем квартале прошлого года их было 25 880 (в третьем квартале — 23 700). И хотя показатели 2009 г. по таким кредитам остаются самыми худшими с 2001 г., но по сравнению с 2008 г. наблюдается улучшение. Важно и то, что в прошлом году по сравнению с предыдущим на 37 % уменьшилось количество владельцев сдаваемого в наем жилья, имеющих ипотечные задолженности.


Банки выдают buy-to-let заемщикам ссуды в размере 60-75 % от стоимости недвижимости под 4,1-4,99 % годовых. Для таких заемщиков необходимо иметь месячный доход как минимум 125 % от их месячных выплат по ипотеке, что сейчас совсем непросто.


Одновременно активизировались обычные заемщики, покупающие жилье первый раз для проживания. В декабре прошлого года их было зарегистрировано 24 900, что на 26 % больше, чем в ноябре того же года. Всего в 2009 г. обычные заемщики взяли 198 200 кредитов (в 2008 г. — 193 700, в 2007 г. — 357 100). Все это свидетельствует о том, что в последние месяцы ситуация на ипотечном рынке начала стабилизироваться.


ТУРЦИЯ

В течение последних двух лет на турецком рынке недвижимости наблюдается устойчивый рост. Глобальный кризис не только не помешал Турции, но даже помог, поскольку многие инвесторы перебрались сюда из других регионов мира, ослабленных экономическим спадом. Вдобавок к любимому всеми субтропическому климату жилье здесь гораздо дешевле, чем в Западной Европе. Сегодня Турция становится очень серьезным конкурентом средиземноморских стран Европы. Если еще несколько лет назад все, у кого завелись лишние деньги, стремились приобрести себе второе жилье в западной части Средиземноморья, то сегодня настоящий бум покупок наблюдается на Средиземноморском побережье Турции. Согласно данным Турецкого института статистики, более 73 000 иностранцев уже приобрели там недвижимость.


Но зарубежные граждане осваивают не только турецкие пляжи, горы и приграничные к гольф-полям жилые территории. Большой спрос на недвижимость отмечается и в Стамбуле, в который ежегодно прибывают многие тысячи иностранцев для учебы и работы. А поскольку в центре города места под застройку нет, возникают новые пригороды, где стоимость на хорошие квартиры в современных домах, отвечающих западноевропейским стандартам, начинается от 70 000 долларов.


ЕГИПЕТ

Президент Египта Хосни Мубарак подтвердил, что закон о повышении налога на недвижимость, принятый еще в 2008 г., начнет исполняться в этом году. Но его применение будет постепенным, чтобы не навредить восстановлению рынка и не осложнить жизнь собственникам жилья. Аналитики связывают медлительность претворения данного закона в жизнь с предстоящими выборами, на которых нынешний президент не хочет остаться аутсайдером, вызвав негодование состоятельных владельцев домов и квартир.


В то же время эксперты рынка подчеркивают, что сейчас не самое лучшее время для повышения налогового бремени, поскольку положение египетской экономики весьма неустойчиво. Введение нового налога с финансовой точки зрения не будет сильным подспорьем для бюджета, а его негативный эффект будет значительным.


Налог затронет только владельцев дорогого жилья. Так, годовой налог на жилье стоимостью 500 000 египетских фунтов (приблизительно 91 000 долларов США) cоставит 30 фунтов (5,5 долларов США), а на жилье стоимостью 1 млн фунтов (180 000 долларов США) — 660 фунтов (120 долларов США).


КИТАЙ

Во многих странах мира цены на недвижимость упали, и в первую очередь это коснулось элитного жилья. Но только не в Гонконге. В этом административном районе Китая ситуация прямо противоположная. По мере усиления кризиса сюда устремились и китайские покупатели, и зарубежные. Но настоящий наплыв наблюдался в 2009 г., когда цены на дорогое жилье достигли минимума.


С конца 2007 г. до конца 2008 г. элитные квартиры потеряли половину своей докризисной стоимости, что вызвало ажиотаж среди инвесторов, предпочитающих вкладываться в недвижимость. В результате цены в 2009 г. выросли в среднем на 27 %, а в самом дорогом сегменте — на 50-70 %. В этом году подобного взлета цен эксперты не обещают, но 10-15 % гарантируют.


Каждую пятую квартиру стоимостью более 1,2 млн долларов купил китаец. Доля китайских покупателей в покупке элитного жилья составляла в 2007 г. 9,2 %, в 2008 г. — 11,2 %, а в 2009 г. — уже 18,1 %.


Чтобы не допустить раздувания опасного пузыря, власти еще в ноябре прошлого года ограничили условия выдачи ипотечных кредитов. В частности, на самую дорогую недвижимость банки стали выдавать ипотечную ссуду в размере не более 60 % от ее полной стоимости.


США

В США ипотечное агентство Freddie Mac в феврале этого года вновь понизило процентные ставки, чтобы дать заемщикам возможность рефинансировать свои кредиты. Средняя годовая ставка по ипотечным ссудам со сроком погашения 30 лет составила 4,97 %, а со сроком погашения 15 лет — 4,34 %. Для поддержки неплатежеспособных заемщиков Федеральная резервная система (Центральный банк США) выделила 1,25 трлн долларов. Сегодня каждый пятый заемщик не способен расплатиться по кредиту из-за падения цен на недвижимость (ранее взятый кредит на жилье оказался дороже самого жилья). Доля семей, взявших ипотечные кредиты и не имеющих средств на их погашение, составляет 21,4 % от всех заемщиков. Причем эта цифра постоянно растет. Больше всего недвижимости изымается в Калифорнии, где в некоторых населенных пунктах она составляет почти 69 % от всей выставленной на рынке недвижимости.


Программа поддержки заемщиков была начата в прошлом году и продлится до 31 марта этого года. Как отмечает американская Ассоциация ипотечных банкиров, в первые шесть недель этого года две трети заявлений на ипотеку касались рефинансирования.


НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

В начале этого года в Новой Зеландии отмечен рост цен на недвижимость по сравнению с началом прошлого года. Подорожание незначительное — всего несколько процентов, но для инвесторов, работающих на рынке страны, — обнадеживающее. Самый высокий рост цен на Северном острове отмечен в районе городов Окленд (7,3 %) и Веллингтон (5,7 %), а на Южном острове — в районе города Крайстчерч (6,3 %). В других местах цены довольно сильно колеблются, но очевидное повышение отмечено везде: от 0,6 % до 5 %. В последние месяцы иностранные покупатели новозеландской недвижимости все чаще проявляют повышенное внимание к сельской местности, к домам среди тишины и нетронутой природы. Соответственно и цены там стали расти. Вообще в целом по стране цены сейчас лишь на 4,5 % ниже, чем в пиковый докризисный период 2007 год. Средняя сделка составляла в начале этого года 409 807 долларов США.


Между тем Джон Кей, премьер-министр Новой Зеландии, объявил о намерении увеличить налоги на землю и на сделки с недвижимостью. Для специалистов в области недвижимости это не такая уж плохая новость, ведь теперь по крайней мере ясно, что пузыря на местном рынке недвижимости не будет.


АВСТРАЛИЯ

В начале этого года в Новой Зеландии отмечен рост цен на недвижимость по сравнению с началом прошлого года. Подорожание незначительное — несколько процентов, но обнадеживающее. Самый высокий рост на Северном острове отмечен в районе городов Окленд (7,3 %) и Веллингтон (5,7 %), а на Южном острове — в районе города Крайстчерч (6,3 %). В других местах цены сильно колеблются, но повышение отмечено везде: от 0,6 % до 5 %. В последние месяцы иностранные покупатели все чаще проявляют повышенное внимание к сельской местности, к домам среди тишины и нетронутой природы. Соответственно и цены там стали расти. Вообще в целом по стране цены сейчас лишь на 4,5 % ниже, чем в пиковый докризисный период 2007 г. Средняя сделка составляла в начале этого года 409 807 долларов.


Между тем Джон Кей, премьер-министр Новой Зеландии, объявил о намерении увеличить налоги на землю и на сделки с недвижимостью. Для специалистов в области недвижимости это не такая уж плохая новость, ведь теперь по крайней мере ясно, что пузыря на местном рынке недвижимости не будет.


ИНДИЯ

После нескольких лет раздувания индийский пузырь недвижимости «благополучно» лопнул. Цены упали на 20-40 % от пиковых значений, а объем сделок сократился более чем на половину. И хотя по некоторым сегментам кое-где наметились изменения в лучшую сторону, аналитики полагают, что полного восстановления рынка не стоит ожидать ранее чем через год-полтора.


Между тем крупные инвесторы, уверенные в неизбежном подъеме индийской экономики, начинают активно работать. И если раньше они основное внимание уделяли югу страны, то сейчас обратили взоры на центральные штаты: Раджастхан, Мадхья-Бхарат, Чхаттисгарх, Орисса и Джаркханд. Здесь быстро растет средний класс и полным ходом идет урбанизация. В глубинных регионах действуют традиционные ценности, и с ростом доходов люди обзаводятся семьями и стремятся купить новое жилье. В центральных районах страны разворачивают свою деятельность такие компании, как Entertainment Word Developers, Omaxe и Sahara City. Огромные деньги — 1 млрд долларов — вкладывает в развитие индийского рынка недвижимости корпорация Red Fort Capital. Деньги будут направляться в течение ближайших трех лет. Ранее эта компания уже вкладывала в индийские проекты 400 млн долларов.


ЮАР

Центральный банк Южно-Африканской Республики в конце прошлого года понизил учетную ставку, чтобы подхлестнуть потребительский спрос и ускорить выход страны из рецессии, в которой она оказалась впервые за последние 17 лет. В результате ставки по ипотечным кредитам тоже снизились. Это благоприятно сказалось на рынке недвижимости. Цена среднего семейного дома (220 м2) выросла в декабре прошлого года на 4,7 % по сравнению с декабрем 2008 года и достигла 1 млн рэндов (приблиз. 134 454 долларов США). Аналитики из финансовой корпорации Absa считают, что в этом году цены на южноафриканскую недвижимость вырастут как минимум на 5 %. Это очень хороший показатель, если учесть, что в прошлом году было снижение стоимости жилья в среднем на 0,5 %. В то же время процесс восстановления рынка будет постепенным. Кредитного бума, который отмечался с 2003 по 2007 года, эксперты не предвидят, поскольку банки стали действовать более осмотрительно.


Спросу на жилье во многом будет способствовать проведение в ЮАР этим летом чемпионата мира по футболу. Ожидается приток огромного числа туристов и инвесторов. Английская туристическая ассоциация ABTA назвала ЮАР самым приоритетным направлением 2010 года.





Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!


Опрос читателей


Software error:

DBI connect('database=admin_1property;host=localhost','admin_1_prop_usr',...) failed: Access denied for user 'admin_1_prop_usr'@'localhost' (using password: YES) at ../../cgi-bin/lib/fDB2.pm line 17.

For help, please send mail to the webmaster (admin@internationalresidence.ru), giving this error message and the time and date of the error.



Подписка на новостную ленту